120周年校庆诺奖大师讲座——James Fraser Stoddart

发布者:何雷发布时间:2022-06-01浏览次数:10


为庆祝东南大学建校120周年

学校邀请海内外知名学术大师

举行系列学术报告

打造“东南大学120周年校庆大师讲座”平台

为师生带来一场场学术盛宴

新一期大师讲座来咯





在本次“东南大学120周年校庆大师讲座”中

诺贝尔化学奖得主詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特教授将带来

精彩学术报告



【人物简介】





Fraser Stoddart教授是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,美国国家科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、英国皇家科学院院士等。Fraser Stoddart教授基于分子机械互锁结构,创造性地发展出了一种全新的人工合成分子机器。有别于传统化学价键理论,该机械键概念为化学领域的进一步拓展做出了里程碑式的贡献。由于在设计合成分子机器领域的贡献,获得了2016年诺贝尔化学奖。Fraser Stoddart教授迄今已在《Nature》、《Science》、《Nature Chem》、《PNAS》等杂志上发表近1200余篇学术论文,h-index 149,科学引文次数世界排名第三。此外,他还获得过诸多重要国际奖项,近十年内的包括中国政府科技合作奖(2019)、第二届荷兰超分子化学奖 (2017)、苏格兰创新奖(2017)、美国卡耐基基金会2017伟大移民奖、英国皇家学会百年奖(2014)、宾夕法尼亚大学Alan G MacDiarmid奖章(2014)、汤森路透化学高被引科学家(2014)、IChemE北美年度化学工程项目奖(2013)、美国芝加哥伊利诺伊州圣安德鲁协会杰出公民奖(2012)等。



【讲座题目】

人工分子机器:从溶液到表面

Artificial Molecular Machines: Going from Solution to Surfaces



【主持人】

李全,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、东南大学智能材料研究院院长。



【参与方式】

讲座时间:202261日 星期三 下午3:00-4:30

线下地点:九龙湖校区教学楼J1-111

学术直播: